-->

Ilmu Gizi dan Usaha Perbaikan Gizi Keluarga

Ilmu Gizi Dan Usaha Perbaikan Gizi Keluarga

A. Makanan dan Manfaatnya
Setiap orang membutuhkan makanan yang cukup dan sehat, karena cara makan yang salah (salah gizi = malnutrition) dapat mengakibatkan timbulnya penyakit ataupun kelainan. Maka, dengan itu kita perlu mengenal ilmu gizi.
Ilmu Gizi adalah ilmu yang mempelajari cara memberikan makanan kepada tubuh setepat-tepatnya, sehingga tubuh dalam keadaan yang optimal.

1. Kegunaan Makanan, mempunyai beberapa kegunaan yaitu:
  • Memberi tenaga yang dibutuhkan oleh tubuh.
  • Zat-zat makanan yang dapat memberi tenaga itu disebut zat tenaga yang terdiri dari karbohidrat, lemak dan protein, mineral dan protein.
  • Memberi bahan untuk membangun atau memelihara jaringan-jaringan tubuh yang terdiri dari protein, mineral dan air.
  • Pengatur pekerjaan jaringan tubuh yang terdiri dari vitamin, mineral dan air.
2. Kebutuhan Kalori per Individu, jumlah kebutuhan kalori per hari setiap orang tidak sama tergantung pada beberapa faktor yaitu:
  • Umur → Kebutuhan kalori pada anak-anak relatif lebih tinggi (pada remaja lebih tinggi) dibandingkan dengan orang dewasa. Pada orang lanjut usia kebutuhan kalorinya lebih rendah dibandingkan dengan kebutuhan semasa muda.
  • Jenis Kelamin → Laki-laki membutuhkan lebih banyak kalori dibandingkan wanita, karena laki-laki umumnya memiliki otot-otot yang lebih besar dan lebih aktif.
  • Macam Pekerjaan → Pekerjaan berat seperti kuli di pelabuhan membutuhkan kalori yang lebih banyak dibandingkan pekerjaan sedang seperti perawat di RS dan pekerjaan ringan seperti juru tulis.
  • Tinggi Dan Berat Individu → Kebutuhan berasal dari orang yang ukuran tubuhnya lebih besar adalah lebih tinggi dibandingkan dengan orang yang lebih kecil, meskipun umur,  jenis kelamin dan macam pekerjaan sama.
  • Keadaan Individu → Seseorang yang baru sembuh dari sakit memerlukan kalori yang lebih banyak untuk memperbaiki atau memulihkan jaringan-jaringan yang rusak, ibu hamil dan ibu menyusui serta juga untuk pertumbuhan janinnya dan pembentukan ASI.
  • Iklim → Seseorang yang hidup di negara beriklim dingin memerlukan kalori lebih banyak dibandingkan dengan orang yang hidup di negara beriklim panas.
Di bawah ini adalah contoh kebutuhan kalori untuk beberapa golongan seperti umur, jenis kelamin dan macam pekerjaan:
Anak-anak:
Umur
Kebutuhan Kalori
1-3 tahun
1200 kal
4-6 tahun
1600 kal
7-9 tahun
1900 kal
10-12 tahun
3000 kal

Remeja:
Umur
Kebutuhan Kalori
Wanita
Laki-Laki
13-15 tahun
2400 kal
2800 kal
16-19 tahun
2500 kal
3000 kal

B. Zat-Zat Gizi dan Hubungannya dengan Kesehatan
  1. Karbohidrat
  2. Protein 
  3. Lemak
  4. Vitamin
  5. Mineral
  6. Air 
Manfaat dan Kegunaan dari Karbohidrat:
  • Sebagai sumber tenaga dari tubuh
  • Untuk cadangan tenaga (dalam bentuk simpanan lemak)
  • Memberikan rasa kenyang (karena volume besar)
Sumber Karbohidrat terdapat pada jenis padi-padian dan umbi-umbian.
Kegunaan dari Protein:
  • Sebagai bahan pembangun sel-sel jaringan
  • Sebagai bahan untuk pembentukkan berbagai hormon dan sekret
  • Dalam hal tubuh kekurangan karbohidrat dan lemak, protein dipergunakan juga sebagai sumber tenaga. Satu gram protein menghasilkan 4,1 kalori.
Sumber Protein dibagi 2 yaitu dari Hewani dan Nabati.
Kegunaan dari Lemak:
  • Sebagai sumber tenaga kedua setelah karbohidrat
  • Sebagai cadangan sumber tenaga
  • Sebagai pelarut dari vitamin-vitamin A, D, E dan K
  • Sebagai bantalan tubuh terhadap benturan dan tekanan
Sama seperti protein sumber lemak dibagi 2 yaitu dari Hewani dan Nabati.
Hubungan Lemak dengan Kesehatan

Fungsi dan manfaat Vitamin:
vitamin adalah suatu zat organik yang berfungsi sebagai katalisator untuk reaksi-reaksi kimiawi dalam tubuh makhluk hidup (bio-katalisator). Tiap jenis vitamin mempunyai fungsi tertentu, yang satu tidak dapat digantikan oleh yang lain.
Ada 2 golongan vitamin, yaitu yang larut lemak dan yang larut dalam air.

Fungsi dan manfaat Mineral:
mineral dibutuhkan oleh tubuh sebagai zat pembangun dan zat pengatur yang dikonsumsi oleh tubuh dalam bentuk garam-garamnya. Ini adalah Minelar atau garam-garam yang penting diantaranya..

Fungsi dan Manfaat Air:
Air merupakan unsur yang sangat penting dan merupakan bagian yang terbesar dari tubuh manusia.
Kekurangan air menyebabkan terjadinya dehidrasi. Air yang terdapat dalam tubuh berasal dari air yang diminum, air yang dikandung oleh bahan-bahan makanan dan air yang merupakan sisa-sisa pembakaran karbohidrat, lemak dan protein.
dheabawazier Hi saya seorang mahasiswa yang mengambil fakultas sains informatika, yang dulu basic saya farmasi, dan ingin membagikan informasi-informasi yang bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Ilmu Gizi dan Usaha Perbaikan Gizi Keluarga"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel